购房时注意房子类型:住宅和非住宅,产权续期不太一样!

2020-06-15 12:07:22|来源:乐居买房
摘要| 现状:住宅是70年的产权,而非住宅只有40—50年产权,产权到期后能否续期和如何续期,一直是购房者比较关心的问题。庄律师为你解读《民法典》,帮你更加了解这个问题。

   平顶山买房人在买房之前最关注的当然还是关于房产的产权有效期问题。

   在两会发布的《民法典》中,就有针对平顶山买房人经常关注的买房产权问题,我们请来了专家进行深度解读。

   现状:住宅是70年的产权,而非住宅只有40—50年产权,产权到期后能否续期和如何续期,一直是购房者比较关心的问题。

  《民法典》:第三百五十九条,住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。非住宅建设用地使用权期限届满后的续期,依照法律规定办理。

住宅和非住宅产权续期不同

  庄律师:对于住宅的产权续期,《民法典》已很明确了,自动续期。至于续期是否缴费?有两种可能,有可能减免,也有可能按照以后出台的法律法规要需要缴纳一定费用。

  但对非住宅规定就不一样了,首先《民法典》中没有说使用权到期后自动续期,仅说是“依照法律规定办理”,这就意味着非住宅类用房期限届满后如何续期,或者缴纳一定费后续期,都还是不确定的。

  小  编:我感觉这两种不同的“用词”,拉大了住宅和非住宅用房的区别。这里也提醒人们今后购买商业性质的公馆、办公用房、商铺等,要三思而后行,毕竟经商用房和居住用房,性质是不一样的。

相关新闻

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多