自然资源部 支持疫情防控建设项目先行使用土地

2020-02-13 08:34:07|来源:自然资源部
摘要| 自然资源部办公厅在2月12日下发《关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知》,对于疫情防控急需使用的土地,可根据需要先行使用。

  房地产行业要想发展,必须有足够多土地,开发商只有拿到土地才能进行开发建设。在2019年,全国土地出让权收入增长10%以上,而平顶山楼市中,很多房企都在拿地打造新项目,像恒大、建业以及碧桂园等。

  但由于疫情的影响,进入2020年,全国多个城市都暂停了土地交易,而平顶山楼市中的土地交易也遇到了问题,由于房企无法复工,企业拿地意愿自然是降低。

  自然资源部办公厅在2月12日下发《关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知》,对于疫情防控急需使用的土地,可根据需要先行使用。

  通知说,对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。使用期满不需转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,交还原土地使用者,不再补办用地手续。需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后及时完善用地手续。同时,要做好被占地单位和群众的补偿安置。

  通知要求,保障疫情防控建设项目用地计划指标。对疫情防控建设项目,新增建设用地计划指标应保尽保,计划指标挂账使用。地方计划指标不足的,疫情结束后由省级自然资源主管部门汇总形成项目用地批准清单,由国家统一核销计划指标。

  通知还要求,创新工作方式,可采取影像比对等方式,暂时取消永久基本农田占用和补划实地踏勘论证等户外要求。围绕落实好“六稳”工作部署,抓紧做好交通、能源、水利等重大项目用地组卷报批工作,持续做好用地保障。

  通知重申,要坚持节约集约用地,严禁与防控疫情无关的项目搭便车违规用地。相信随着疫情的过多,无论是平顶山楼盘还是平顶山楼市都将恢复过去的生机,毕竟房地产行业是国民经济的支柱产业之一。

相关新闻

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多